Las recetas con verduras siempre son una buena elección: son frescas y ligeras, saludables, y nos aportan vitaminas, fibra y otros nutrientes muy beneficiosos para nuestro cuerpo.
Las recetas con verduras a menudo se ven como platos aburridos,sin embargo existen infinitas combinaciones de verduras que puede dar lugar a comidas exquisitas.
Te damos algunas ideas para preparar recetas sanas con verduras, ¡para todos los gustos!
1. Lentejas al curry con verduras
Huiremos de las recetas tradicionales con lentejas y prepararemos un plato sabroso con curry y verduras, ideal como primer plato.
- Picamos muy finitos 3 dientes de ajo, 2 cebollas y 1 pimiento verde.
- Rayamos 1 tomate.
- Cortamos en trozos no muy grandes 1 pimiento rojo, 100gr. de judías verdes, 1 zanahoria, 1 apio, 1 trozo de calabaza y 1 calabacín.
- Ponemos un poco de aceite de oliva en una olla y freímos los ajos con laurel.
- Añadimos la cebolla y el pimiento verde y vamos removiendo hasta que la cebolla esté ponchada.
- Añadimos el tomate y continuamos rehogando el sofrito, poniendo un poco de sal y el pimentón, con cuidado de que este último no se queme.
- Añadimos las lentejas, las cubrimos con agua, e incorporamos el resto de las verduras que hemos cortado, menos la calabaza y el calabacín.
- Ponemos también el curry, los clavos y el comino.
- Removemos bien y dejamos que vaya cociendo el guiso hasta que las lentejas comiencen a ponerse blanditas.
- Echamos la calabaza a la olla y el calabacín y damos un último hervor.
2. Capas de verduras asadas
Se trata de un tipo de lasaña que podemos aderezar con salsa vinagreta.
- Lavamos 2 patatas, 2 berenjenas, 1 calabacín, 2 pimientos verdes y rojos y 3 tomates grandes. Los cortamos en rodajas gruesas.
- Las untamos con aceite de oliva y las colocamos en una fuente al horno.
- Precalentamos el horno a 225 ºC y asamos las verduras durante 30 minutos.
- Confitamos tomates pequeños para confitar, introduciéndolos en una cazuela con 1 litro de agua y 400 gr. de azúcar.
- Cocinamos durante unos minutos y trituramos.
- Salpimentamos al gusto las verduras y montamos: una rodaja de patata como base, y intercalando el resto de ingredientes por capas.
- Rociamos con tomate confitado y servimos.
3. Calabacín y berenjena con hummus al horno
- Cortamos dos calabacines y una berenjena en lonchas y los hacemos a la brasa.
- Preparamos una bandeja y precalentamos el horno a 220 ºC.
- Colocamos una capa de lonchas de calabacín que cubra la bandeja por completo.
- Cubrimos las lonchas de calabacín con una capa de hummus.
- Colocamos otra capa de lonchas, esta vez de berenjena, sobre la capa de hummus.
- Repetimos la operación hasta que la bandeja esté llena.
- Cubrimos toda la bandeja con queso rallado, y metemos la bandeja en el horno.
- Cuando esté gratinado, retirar del horno y servir.
Como ves, preparar recetas sanas con verduras es sencillo, y ofrece sabores intensos y exquisitos. ¡Conviértete en un chef y sorprende a tus invitados!
Post relacionados: